Investimentos

Vai vender um gadget? Saiba como limpar todos os dados pessoais

6 min

Se está a pensar vender o seu telemóvel ou computador, nem pense fazê-lo sem primeiro retirar todas as informações pessoais neles contidas.

Data de publicação 2021 M11 4

Se está a pensar trocar de telemóvel, computador ou tablet muito em breve, não só porque as marca preferida está a fazer um novo lançamento ou porque quer aproveitar alguma campanha com promoções a que vale a pena prestar atenção, como a Black Friday, por exemplo, saiba o que fazer ao seu gadget antigo.

Evite que as suas informações pessoais – passwords de serviços bancários ou redes sociais, fotografias, vídeos ou outros ficheiros – sejam acedidas por terceiros, com as consequências negativas que daí podem advir. Lembre-se que grande parte da sua vida – desde o trabalho às relações familiares e de amizade, passando pela gestão financeira – acontece no digital, pelo que é importante garantir que os seus dados não caem nas mãos de outras pessoas. Mesmo que pretenda dar o aparelho a um amigo ou familiar de confiança, convém proceder da mesma maneira, para ter a certeza de que não há qualquer uso inadequado das informações lá contidas.

E se pensa que só os telemóveis ou computadores devem ser limpos, engana-se. O melhor é mesmo ler este artigo até ao fim.

Antes de apagar os dados

É importante certificar-se de alguns aspetos antes de proceder à limpeza:

  • Garanta que transferiu para o aparelho novo todas as informações que pretende manter e avalie se há dados que deseja guardar, fazendo um backup num disco externo, num cartão de memória ou na nuvem. Lembre-se que vai apagar todos os seus dados pessoais, pelo que não voltará a conseguir aceder-lhes;
  • Se usava o antigo aparelho para aceder a serviços online (homebanking, compras, e-mail ou redes sociais, etc.) é possível que as suas passwords já estivessem memorizadas nesse dispositivo. Antes de apagar os dados, tenha a certeza de que se lembra dos nomes de utilizador e palavras-passe que utiliza em todas as contas;
  • Se possui dispositivos controlados ou acedidos através da internet (por exemplo, câmaras de vigilância domésticas), verifique se consegue aceder aos mesmos através de outro aparelho;
  • Certifique-se de que o dispositivo possui carga suficiente (pelo menos, 70%) ou está ligado à corrente, pois a limpeza que vai fazer de seguida pode demorar cerca de uma hora a completar;
  • Remova cartões SIM ou SD e guarde o número de série do dispositivo para a eventualidade de vir a necessitar dele no futuro.

Como apagar a informação pessoal

A forma mais eficaz e segura de apagar toda a informação é repondo as configurações de fábrica, uma opção disponível na generalidade dos dispositivos, mas cuja designação pode mudar. Ainda assim, tenha em mente que é possível que pessoas altamente especializadas e detentoras de ferramentas adequadas possam aceder à informação de dispositivos, mesmo após a reposição destes.

Dispositivos com Android

Para apagar todos os dados num aparelho que funciona com o sistema operativo Android, há que procurar as opções de reposição/reset, as quais podem ter nomes ou localizações diferentes, consoante a versão em causa. O mais normal é encontrá-las em:

  1. Configurações do Sistema (Settings). Aqui deve procurar a opção Reposição (Reset), que permite repor as configurações de fábrica do aparelho (Reset Options ou Factory Reset). Este tipo de opção pode também aparecer com a denominação Formatting ou Hard Reset;
  2. De seguida, há que escolher a opção Apagar Todos os Dados (Erase All Data), Repor Fábrica (Factory Reset) ou similar;
  3. Se não encontrar a opção de reposição/reset, vá às Configuração do Sistema (Settings) e basta digitar a palavra “reset” no campo de pesquisa para lhe ser apresentado o atalho que deve seguir;
  4. Como forma de garantir que é isto mesmo que quer fazer, o sistema irá perguntar uma ou duas vezes se pretende continuar e, no fim, será necessário introduzir o PIN.

Computadores com Windows

  1. Vá às Definições (Settings) do Windows e em Atualizações e Segurança (Update and Security) entre em Recuperação (Recovery). Aqui deverá optar por Repor este PC (Reset this PC) e selecionar a opção Remover Tudo (Remove Everything). Se não encontrar a opção, digite na barra de pesquisa do sistema a palavra “reset”;
  2. Para elevar o nível de segurança, pode optar por alterar as definições (Change Settings) na página seguinte, ativando a opção Data Erasure. Isto faz com que o processo de reposição limpe ativamente todos os discos de armazenamento, substituindo toda a informação guardada, dificultando qualquer tentativa de recuperação.

Macs e MacBooks

Dependendo da versão em causa, poderá ser necessário sair (fazer logout) de todas as contas a que acedia através deste computador.

  1. Para tal, vá ao menu Account e em Authorizations selecione Deauthorize This Computer. Também poderá precisar de fazer logout do iMessage e iCloud, desemparelhar a ligação por Bluetooth a outros dispositivos e repor a NVRAM (memória não volátil de acesso aleatório). Esta última ação faz-se desligando e ligando o Mac e mantendo premidas imediatamente quatro teclas em simultâneo: Opção, Comando, P e R. Solte as teclas depois de 20 segundos. Durante este período poderá parecer que o Mac está a reiniciar;
  2. Efetue o arranque a partir da Recuperação do macOS: ligue o Mac e, em seguida, prima imediatamente as teclas Comando e R, mantendo-as premidas até surgir o logo da Apple;
  3. Se lhe for pedido, selecione um utilizador cuja palavra-passe conheça e, em seguida, introduza a respetiva palavra-passe de administrador;
  4. A partir da janela de utilitários, selecione Utilitário de discos (Disk Utility) e deverá ver as drives que constam no sistema, as quais deverão ser todas apagadas;
  5. Clique em apagar tudo o que aparece nesta partição do MacOS, selecionando Delete sobre cada drive;
  6. Depois de terminar, volte ao menu de Recuperação e prima de novo em simultâneo as teclas Comando e R a partir de um novo restart e selecione Instalar (Install) MacOS.

iPhones e iPads

  1. Vá ao menu Configurações (Settings) e depois ao submenu Geral (General);
  2. Selecione Apagar Todo o Conteúdo e Configurações (Erase All Content and Settings);
  3. Digite a sua Apple iD para completar o processo.

Smartwatches, consolas e outros dispositivos

Todos os dispositivos com ligação à internet devem ser limpos antes de se desfazer deles, quer se trate de um smartwatch, fitness tracker ou até de uma consola de jogos, pois em todos há armazenamento de informação pessoal.

  1. O procedimento é idêntico na maioria e passa por procurar, nas Definições ou Configurações (Settings), uma opção como Repor (Reset), Apagar Tudo (Erase All) ou Repor Fábrica (Factory Reset);
  2. No caso de aparelhos associados a um dispositivo que o controla, esta limpeza pode ser realizada a partir destes últimos.

Leitores de livros digitais

  1. Embora a informação pessoal contida nestes dispositivos seja pouco sensível, é importante, no caso do Kindle, cancelar o registo da conta da Amazon, para evitar que outra pessoa aceda à mesma e faça compras em seu nome. Para tal, no menu vá a Settings e selecione Deregister Device;
  2. Pode ainda repor as configurações de fábrica, tanto no Kindle como no Kobo, procedendo como referimos antes, isto é, procurando nas Definições ou Configurações (Settings) uma opção como Repor (Reset), Apagar Tudo (Erase All) ou Repor Fábrica (Factory Reset).

Agora que já sabe como limpar eficazmente os dados dos seus gadgets, pode equacionar a possibilidade de venda – ou até de doação – com mais segurança, evitando acumular aparelhos eletrónicos em casa. Afinal, há sempre uma segunda vida à espera destes dispositivos.