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Tem um gato? Prepare-lhe refeições caseiras

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Gosta de gatos e de cozinhar? Aprenda a fazer verdadeiras iguarias para o seu animal de estimação.

Tem jeito para a cozinha e gosta de mimar o seu gato? Que tal fazer em casa a comida do seu animal de estimação?

Há ingredientes proibidos. A começar pelo chocolate, que tem efeitos nefastos no sistema digestivo e gástrico destes animais. Outros ingredientes a evitar são o alho, a cebola, passas, claras de ovo cru, tomate e uvas.

Se há ingredientes proibidos, há também os que obrigatoriamente devem estar no menu. Os gatos precisam de consumir entre 60 e 80% de proteína de carne para adquirir os aminoácidos essenciais, incluindo taurina, arginina, lisina e cisteína. E, atenção, a ausência de taurina pode provocar cegueira.

Para garantir os níveis suficientes de proteína animal, a dieta do seu gato deve incluir atum, salmão, frango, peru, porco, coelho ou fígado. Este último, é especialmente importante por estar repleto de vitamina A, uma vez que os gatos não a produzem. A regularidade com que fornece é crítica: deve fazê-lo diariamente e alternando.

Além das proteínas, é essencial fornecer níveis suficientes de gordura animal. Além de tornar a comida mais saborosa, torna a pele mais saudável e melhora os sistemas circulatório e urinário. Se o gato for jovem, precisa de cerca de 35% de gordura, enquanto os gatos adultos precisam de consumir 30% de gordura.

Ao confecionar a comida para o gato, não se esqueça que o ideal é ter entre 10% a 30% de água. À comida deve adicionar ainda suplementos de cálcio, fósforo e carboidratos, essenciais ao desenvolvimento destes animais.

Após as recomendações, deixamos as receitas.

Ingredientes base para várias receitas

1/4 colher de chá de azeite ou óleo de salmão;

2,7 gramas de vitamina felina/suplemento mineral;

50 gramas de carboidratos (escolher um entre massa cozida, arroz branco, cevada, farinha de aveia ou ervilhas);

83 gramas de proteína animal cozida (escolher entre carne ou peixe);

Misture todos os ingredientes num liquidificado e guarde no frigorífico até que seja necessário.

Rissóis de atum

Uma lata de atum

1/2 chávena de arroz cozido

1/4 chávena de puré de fígado

2-3 raminhos de salsa picados

Escorrer o atum e misturar todos os ingredientes. Fazer seis a sete bolas e, em seguida, formá-los em rissóis. 

Guisado de Coelho

Use carne de coelho desossada e cortada em pequenos pedaços, um pouco de azeite, um pouco de salsa, alecrim, manjericão e tomilho, bem como batata doce, cenoura, aipo, alho-porro, nabo e ervilhas.

Salteie os pedaços de coelho em azeite, polvilhe com ervas. Adicione água fervida e os legumes picados e deixe cozer completamente.

Salmão delight

Uma posta de slmão

Uma colher de sopa de brócolos cozidos, triturados

1/4 chávena de migalhas de pão de trigo integral

Uma colher de chá de fermento de cerveja

Misture todos os ingredientes numa tigela e mexa tudo.

Sardinha

Uma lata de sardinhas em óleo

Duas colheres de sopa de cenoura ralada

1/3 chávena de farinha de aveia cozida

Misture todos os ingredientes numa tigela e mexa.

Todas as sobras podem guardar-se durante três dias no frigorífico.