Poupar

Jantares especiais sem gastar muito dinheiro

6 min

Se gostava de proporcionar àquela pessoa especial uma noite inesquecível, mas tem falta de ideias e também de dinheiro, descubra aqui como surpreender, sem ir à falência.

O dinheiro (ou a falta dele) não tem de ser um entrave à vivência de momentos especiais a dois. Para criar um ambiente romântico e transformar um jantar numa noite inesquecível não é preciso ir a um restaurante de luxo nem gastar uma pequena fortuna. Em casa, na rua ou na praia, basta puxar pela imaginação. Da decoração à ementa, deixamos aqui algumas ideias em conta para que não deixe que o romance lhe passe ao lado por questões financeiras.

Romance em casa

O tempo e a poupança convidam às noites passadas em casa. Criar um ambiente romântico e desfrutar de uma memorável noite a dois não é assim tão difícil. Bastam alguns pequenos truques.

  • Decore a mesa de forma especial. Uma velas, aqueles copos que raramente saem do armário, guardanapos de pano e até uma flor conseguirão dar aquele toque romântico e acolhedor.
  • Desligue a televisão e aposte na música. Pode optar pelo vosso artista preferido, aquela música com um significado especial ou simplesmente música chill out, para descontrair.
  • Quanto à ementa, opte por cozinhar algo simples, diferente e seguro, para que não esteja enfiado na cozinha horas a fio nem fique em stress com a possibilidade da receita não resultar. Deixamos no final do artigo algumas sugestões de receitas que resultam sempre e não saem caras.
  • Encomendar comida já feita é outra opção. Se não lhe apetece impressionar na cozinha e prefere guardar as energias para a noite especial, hoje pode facilmente encomendar a refeição. Há inúmeras empresas que fazem entregas em casa. A comida chinesa sai sempre em conta. O sushi é também sempre uma boa opção, desde que os dois sejam apreciadores, e sai sempre mais em conta do que irem a um bom restaurante japonês. Basta fazer uma pesquisa na internet e à hora marcada recebe a comida em casa, com todo o conforto.
  • Prepare um jantar temático e decore a sala a condizer. Por exemplo, se escolher um jantar oriental pode usar uma mesa de apoio baixa, almofadas no chão e louça a condizer. Puxe pela imaginação.
  • Escolha um vinho especial sem gastar muito. Neste artigo damos uma ajuda.
  • Aproveite para jantar num restaurante especial aproveitando os descontos oferecidos a quem faz reservas online - por exemplo, através da aplicação The Fork - ou adquirindo previamente um voucher. Muitos restaurantes proporcionam menus com descontos até 50% mediante a compra antecipada de vouchers. 

A decoração do quarto

É só uma dica. Se for mesmo uma noite especial, dê também um toque especial à decoração do quarto. Aposte na iluminação baixa e indireta, disponha várias almofadas, escolha um difusor com um aroma que faça despertar os sentidos e esqueça as pantufas e os pijamas largos de algodão.

Romance fora de portas

Ver o sol pôr-se na praia ou jantar à luz do luar em plena natureza são boas formas de quebrar a rotina e ter uma noite romântica a dois, sem gastar uma fortuna. Obviamente são sugestões que caem melhor quando o tempo está mais convidativo. Prepare um piquenique para uma noite de lua cheia. Mais importante do que a comida, são os pormenores. Não esqueça a toalha, um bom vinho, os cálices e a música. É importante escolher bem o local.  Há muitos parques públicos ou zonas acessíveis onde é possível fazer um piquenique com toda segurança. Para uma noite quente, escolha uma praia tranquila e cheguem a tempo de ver o sol pôr-se. E quando a noite cair, se o frio ou o vento lhe estragarem os planos, tenha o carro sempre à mão.

A ementa

Para estas receitas, não precisa de ser um ás na cozinha. São sabores ‘diferentes’, mas  vão fazer sucesso. Aqui fica uma sugestão de ementa simples, económica e deliciosa.

Entrada: Guacamole

Ingredientes:

  • 1 abacate maduro
  • 1/2 cebola roxa
  • 1 lima
  • 6 tomates cherry bem maduros
  • 1 molho pequeno de coentros, finamente picados
  • sal e pimenta preta moída no momento
  • 1 fio de azeite

Comece por retirar a polpa do abacate e esmagá-la com um garfo. Misture imediatamente o sumo da lima para evitar a oxidação, pique a cebola, corte os tomates em cubinhos e adicione ao abacate. Misture os coentros. Tempere a gosto com sal e pimenta. Decore com um fio de azeite. Sirva acompanhado com tostinhas, pão pita ou tortilhas de milho.

Prato principal: Salmão com molho teriyaki e arroz perfumado com especiarias

Ingredientes:

  • 2 lombos de salmão
  • 4 colheres sopa de molho teriyaki
  • 1 colher de sementes de sésamo tostadas
  • cebolinho finamente picado
  • 1 chávena almoçadeira de arroz agulha
  • 2 chávenas de água a ferver
  • 1 colher sopa azeite
  • 1 pau de canela
  • 2 cravinhos-da-índia
  • 1 cabeça de anis-estrelado
  • sal grosso

Comece por marinar o salmão com o molho teriyaki. Deixe repousar durante, pelo menos, 30 minutos. Entretanto, prepare o arroz. Aqueça o azeite num tacho e junte as especiarias. Deixe tostar, tendo atenção para que não queimem. Adicione o arroz previamente lavado, salteie até os bagos ficarem opacos. Junte a água a ferver, deixe levantar fervura, diminua a temperatura até ao mínimo. Tape o tacho e deixe cozinhar durante 10 a 12 minutos. Deixe o arroz repousar durante 10 minutos. Depois desse tempo, retire as especiarias e mexa o arroz com um garfo para que fique bem soltinho. Aqueça uma frigideira antiaderente com um fio de azeite. Grelhe os lombos de salmão, no máximo, durante cinco minutos de cada lado, sempre em lume médio. Retire, decore com sementes de sésamo, cebolinho e um fio de molho teriyaki. Sirva de imediato.

Alternativa: Salada de couscous (se preferir algo mais leve)

Ingredientes:

  • 1 chávena almoçadeira de couscous instantâneo
  • 2 chávenas de água a ferver
  • 1 colher de chá de açafrão
  • 6 colheres de sopa de azeite
  • tomates cherry
  • meio pimento vermelho
  • 1 pepino
  • 1 lata pequena de grão de bico
  • salsa picada
  • azeitonas pretas a gosto
  • 1/2 cebola roxa
  • 2 colheres de vinagre de sidra

Num recipiente resistente ao calor coloque o couscous, uma pitada de sal grosso, uma colher de sopa de azeite e o açafrão. Adicione a água a ferver. Tape com um pano ou com um prato e deixe repousar durante 15 minutos, no mínimo.

Corte o pimento aos cubinhos e o pepino às rodelas (retire as sementes para a salada não ficar demasiado ensopada). Escorra o grão de bico. Junte tudo ao cuscuz.

Numa taça, emulsione o azeite com o vinagre e uma pitada de sal. Adicione a salsa e a cebola roxa finamente picada. Retifique os temperos. No momento de servir, junte o molho e decore com azeitonas.

Sobremesa: Mousse de chocolate infalível

Ingredientes:

  • 150 gramas de chocolate negro (mínimo 60% de cacau)
  • 4 claras de ovo
  • 2 colheres de sopa de açúcar
  • 1 colher de sopa de manteiga

Derreta o chocolate com a manteiga em banho maria. Deixe arrefecer. Bata as claras com o açúcar até ficarem em castelo e aos poucos junte as claras ao chocolate, envolvendo, sem mexer. Coloque no frigorífico, mas se preferir uma mousse mais firme, deixe no congelador durante uma hora.

Aposte na sedução, na ousadia e na surpresa. E acima de tudo, aposte em pratos simples e leves. O mais importante da noite não é a comida, mas o ambiente. E mais um lembrete: não guarde este tipo de surpresas para as datas especiais. As datas especiais são todos os dias. E os momentos, somos nós que os fazemos acontecer.