Poupar

Como tornar o seu frigorífico mais eficiente?

2 min

Pequenos gestos traduzem-se em grandes poupanças. Para poupar no consumo de energia do frigorífico não é preciso um curso. Basta por em prática estas 7 dicas.

Data de publicação 2018 M11 30

O seu frigorífico pode poupar mais energia e conservar os alimentos durante mais tempo, com estas sete dicas.

1. Alimentos embalados

Para começar, saiba que todos os alimentos que põe no frigorífico devem estar embalados ou em caixas. Ficam mais protegidos de bactérias e não libertam a humidade que obriga o frigorífico a trabalhar mais, para a eliminar.

2. A temperatura ideal

Mantenha uma temperatura entre os 0 e os 4 graus centígrados. É meio caminho andado para prolongar a vida dos alimentos e manter o consumo de energia estável.

3. Tem o frigorífico vazio?

Naquelas alturas no ano - como as férias - em que o frigorífico fica praticamente vazio, deixe algumas garrafas de água ou sumo, para evitar que ele esteja em esforço constante para chegar à temperatura ideal, o que consome mais energia.

4. O que vai (ou não) para o frigorífico

Grande parte das frutas e legumes querem frio, mas há uns que preferem o armário ou um espaço escuro e fresco. É o caso das batatas, cebolas, bananas, laranjas, abacates ou abacaxis.

5. Cada alimento, sua prateleira

Laticínios, charcutaria e comida confecionada devem colocar-se nas prateleiras de cima ou do meio, que são as que têm a temperatura mais fria. Frutas e legumes devem ficar guardados nas prateleiras mais abaixo, mas não os misture. A fruta produz um gás que acelera o amadurecimento dos legumes e vegetais.
As carnes e peixes ficam reservados para as últimas prateleiras, para não libertarem líquido sobre outros alimentos. Ponha também os alimentos com datas de validade próximas mais perto da porta do frigorífico, para serem consumidos mais rapidamente.

6. O que colocar na porta do frigorífico?

A porta do frigorífico é o local onde há mais variações de temperatura, por isso evite por lá alimentos como leite, iogurtes e ovos. Na porta, guarde aquilo que não se estraga, como água, os sumos ou alguns temperos para a comida.

7. O que fazer à comida confecionada quente?

Se a comida ainda está quente, deixa-a arrefecer. Se puser alimentos ainda quentes no frigorífico, a temperatura interior vai aumentar. Os outros alimentos podem aquecer, vai estar a obrigar o frigorífico a fazer um esforço energético maior, e as bactérias podem multiplicar-se e contaminar a comida.

Poupar é simples. Com estes sete truques, vai gastar menos em energia e alimentação.
 

Compras Online

Cada vez mais portugueses optam por comprar online. Mas será que está a par de como fazer? Ou que risco pode evitar? Mostramos como fazer compras em segurança e ainda como pode poupar nas compras online.

Saiba como se proteger de uma fraude com cartões bancários

Investimentos

Saiba como se proteger de uma fraude com cartões bancários

4 min
Utilize cartões pré-pagos para gerir o orçamento

Poupar

Utilize cartões pré-pagos para gerir o orçamento

2 min
Dicas para fazer compras online

Poupar

Dicas para fazer compras online

3 min
Compras pela Internet: tem 14 dias para mudar de ideias

Direitos e Deveres

Compras pela Internet: tem 14 dias para mudar de ideias

1 min
Fazer compras online mais seguras

Poupar

Fazer compras online mais seguras

2 min
Aproveite os saldos e compre "online"

Poupar

Aproveite os saldos e compre "online"

2 min